Назад
Сантехника
Желонка: как сделать своими руками, чертежи (фото + видео)
Желонка для скважины – что это такое, устройство, принцип действия, разновидности, особенности применения, способы изготовления – примеры в фото + видео.
Бурение скважин в загородном доме ‒ вынужденная мера при отсутствии водопровода, потому что нельзя комфортно отдыхать без воды, канализации или колодца. Водоснабжение – необходимая часть домашнего комфорта, а еще вода требуется для полива огорода или бани.
Вызывать бурильщиков для скважины во дворе дома дорого, не каждому услуга по карману. Если есть мужские руки и доля терпения к работе, то можно сделать буровое приспособление ‒ желонку.
Механическая конструкция представляет собой железную трубу с прорезью внизу или без. Внутри находится железный шар с дозатором, который не выпускает его наружу. Главные составляющие такого механического приспособления: труба, утяжелитель, веревка.
Конструкция
Используемая труба должна быть не больше 4 м, внизу нее устанавливается конус, являющийся опорой для шара, ходящий внутри устройства ‒ так выглядит механизм для маленьких конструкций.
У больших буров ‒ клапан ставится плоский: вырезается такая деталь из стального листа, и обязательным фактором будет резиновый уплотнитель.
Физический процесс, а именно сила тяжести, приводят в работу такое механическое устройство.
Обратитесь к нам и наш специалист бесплатно составит смету ➯Заказать услугу
Техника работы
Желонка резко опускается в углубление, окружность которого немного больше конструкции, затем поднимается и опускается ‒ эти движения легче производить с помощью каната и треноги, но при их отсутствии можно делать и вручную, тогда нужно будет постепенно, при углублении ямы для скважины, наращивать длину трубопровода.
После извлечения желонки на поверхность, удаляется весь материал, который набился внутрь.
Для того чтобы порода легче вынималась, нужно сделать продолговатое окошко внизу конструкции с одной стороны, а если порода более вязкая, как, глина или суглинок, тогда прорезь нужно делать длиннее, так как маленькое отверстие не даст качественно убрать грунт. Некоторые делают продолговатую прорезь на всю длину.
Обратитесь к нам и наш специалист бесплатно составит смету ➯Заказать услугу
Плюсы шарикового бура
Устройство с шариковым механизмом проще в изготовлении. Шар в два раза меньше, чем окружность самой трубы, а по низу крепится шайба, она по внутреннему краю будет меньшего размера самого шара. На расстоянии от края трубы, размер которой составляет 4 радиуса шара, устанавливают ограничитель. Такая мера нужна, чтобы порода не забила весь буровой инструмент еще в момент погружения на дно ямы, так как этот процесс с каждым разом становится длительнее, и еще по пути вниз грунт может набить ее целиком, выпадая через верх.
Есть модификации с "клыками" на конце трубы, которые привариваются или вырезаются, (как вариант, можно так же сточить края). Этот нюанс поможет лучше разбить твердую глину, но есть минус ‒ попадание малого количества грунта из-за высоких клыков.
Используя шариковый клапан важно учесть размерность внизу, шарик не должен выступать за край. Плоский клапан может стать причиной малого набора породы, тогда необходимо уменьшить длину башмака.
У шарикового механизма может быть препятствие ‒ маленький размер внутренней стенки шайбы, тогда ее можно расточить.
Для подъема механизма у поверхности конструкции делается прорезь для каната или троса.
Влияние особенностей грунта на способы бурения
Песчаная почва характерна своим осыпанием в момент бурения, поэтому необходимы обсадные трубы, без которых может произойти завал рабочего механизма желонки, и вытащить впоследствии его станет невозможно.
Скважину можно залить водой, это предупредит сход стенок ямы. Если песок сильно уплотнен ‒ используют долото.
Пески плывуны усложняют работу тем, что постоянно нужно будет опускать обсадные трубы ниже. В данном случае учитывают наличие слоя воды, который должен быть ниже плывуна для получения рабочей скважины.
Используется 2-х метровая желонку, если речь идет о плывунах, внутри которой стоит плоский клапан с кожаной прокладкой. Клапан должен хорошо подгоняться к самой трубе. Работают с таким буром в паре: один человек вытягивает желонку, другой ‒ проворачивая обсадную трубу, опускает ее вниз, что делается быстрее для уменьшения времени прохождения этого слоя.
Обсадочная труба будет все сложнее опускаться вниз, а может на каком-то моменте и вовсе остановиться. Тогда нужно надавить на трубу грузом, заранее установив на нее утяжелитель. Вся эта конструкция должна поворачиваться, что помогает углубиться в грунт сильнее.
Гравийные и галечные пласты предполагают использовать вместе с желонкой долото. На поверхность обсадной трубы устанавливается площадка с отверстием, на которую становится работник. Вес его поможет углублять трубу внутрь, в момент выемки грунта. Перед опусканием механической желонки вниз используют долото, которое измельчает породу.
Бурение ямы в вязких посадочных почвах предполагает отсутствие обсадных. При высокой плотности глины долото поможет ее измельчить. Желонка в этом случае должна иметь резиновый клапан.
Также эффективен метод доливки нескольких ведер воды внутрь скважины, если глина более плотная и сухая.
Облегчают работу мягкие породы, при которых клапан не нужен. Тогда трубу поднимают на высоте 2-3 метра и кидают вниз.
Сам себе бурильщик
Перед началом работы по производству бура оцените грунт на приусадебном участке. Подходящее решение облегчит бурение, снизит риск поломки инструмента. Услуги бурильщиков доходят до сотен тысяч рублей, не каждая семья потянет их услуги. Даже простенькая скважина кратно облегчает жизнь в загородном доме - не придется бегать на общую колонку, а уход за огородом сократится по времени и затрачиваемым силам в разы.
Обратитесь к нам и наш специалист бесплатно составит смету ➯Заказать услугу
Принцип работы
Самодельный бур может помочь пробурить рыхлые, сыпучие или осадочные породы (песок, гравий), возможно очистить уже имеющуюся скважину, которая от времени забилась илом и песчаными пробками или углубить яму.
Суть работы конструкции такая:
- Снаряд резко опускают в скважину;
- Тяжесть механизма и скорость опускания помогает открыть клапан, в результате чего порода попадает внутрь;
- Для эффективного набора природного материала, действие повторяют несколько раз;
- Полную желонку вынимают и удаляют набранный грунт посредством переворачивания устройства, прорезь в трубе поможет лучше убрать материал внутри.
Можно опускать конструкцию руками или, облегчив себе труд, установить треногу.
Метод этот ударно-канатный и заключается в многократном повторении одного и того же действия. Отрезок для очистки скважины достаточно взять в 1 м, а вот если бурить новую, то подойдет от 2 до 4 м. Вес снаряда усиливает силу тяжести, которая провоцирует удар и набор породы.
Ручной бур может иметь недостаточно тяжелый механизм, что заставит потратить больше времени на работу, поэтому ее стоит утяжелять. Возможны такие варианты:
- Бетон, которым можно залить поверхность трубы;
- Груз, прикрепленный выше механизма;
- Толщина стенки должна быть 1 см, что сделает ее тяжелой.
Нужен ли сварочный аппарат
Аппарат для сварки и умение работать с железом сделают свое дело за несколько часов работы, но и при их отсутствии ничего не потеряно.
Решение с шариковым клапаном без сварки
Все элементы механизма для бурения можно приобрести в любом строительном супермаркете. Составляющие следующие:
- Труба водопроводная ‒ диаметр 90 мм;
- Переходник концентрический ‒ 90 * 58 мм;
- Шарик подшипниковый ‒ диаметр 61 мм.
Шарик легко двигается внутри, застревая в переходнике, который обработан шкуркой для подгонки.
Привариваются переходник и стопор: первый внизу конструкции, второй ‒ примерно в ее середине. На этом работы над буром завершены.
Буровая в домашних условиях
Для быстрого очищения скважины в домашних условиях, при отсутствии сварочного аппарата возможно изготовить самостоятельно желонку из пластиковой бутылки. Следующий вариант не подойдет для бурения. Нужны будут труба, гайка и болт, длина которого чуть больше окружности тубуса.
Чуть выше края трубы просверливаются два прохода напротив друг друга, куда может пройти болт. Из пластика нужно вырезать клапан с четырьмя отверстиями – его вставляют внутрь трубы. Пластиковый клапан крепится в середине к болту посредством проволоки, проходящей сквозь прорези. Болт устанавливается сквозь просверленные отверстия и крепится гайкой.
Вариант не особо надежен, он рискует закончиться поиском желонки на дне скважины.